Экологичные напольные материалы для ремонта детской комнаты

Сегодня все больше родителей обращают внимание не только на эстетику и функциональность интерьера детской комнаты, но и на экологическую безопасность ремонта. В этой статье мы рассмотрим разнообразные варианты напольных покрытий, которые не только создадут уютную обстановку, но и обеспечат высокий уровень безопасности.

Требования к материалам для детской

Безопасные отделочные материалы стоят недешево, однако здоровье ребенка стоит на первом месте. Постоянное пребывание в детской комнате с отделкой и мебелью, которые выделяют токсичные вещества, в том числе опасный формальдегид, может привести в будущем к хроническим болезням.

Перед покупкой отделочных материалов для пола, стен и потолка для детской комнаты обращайте внимание не только на составы, но и на наличие всех сертификатов и документов, подтверждающих экологическую, а также пожарную безопасность.

Варианты напольных покрытий

Далее рассмотрим несколько вариантов напольных материалов, которые не только впишутся в интерьер детской комнаты, но и будут максимально безопасными для здоровья малыша.

  • Плитка

    Керамогранит является одним из самых экологически-безопасных напольных покрытий, которое не выделяет вредных веществ. Также оно максимально износостойкое и полностью влагостойкое. Конечно, напольное покрытие будет жестким, холодным и скользким, но все эти моменты решаются качественным ковром для детской.

  • Паркетная доска

    Натуральная древесина - идеальный вариант для экологичного интерьера детской комнаты. Паркетная доска будет служить долго, однако только при тщательном и правильном уходе. Придется постоянно следить за влажностью и температурой в помещении, проводить влажную и сухую уборку. Учтите, что паркетная доска очень боится пролитых жидкостей - их нужно убирать с пола сразу же. Кроме того, паркет довольно легко царапается - с детскими играми нужно быть осторожными или же принять царапины и потертости как данность. Большой плюс напольного покрытия в его тактильности - пол будет теплым и приятным.

  • SPC

    Еще один вариант безопасного напольного покрытия для детской комнаты - SPC, который отличается улучшенными техническими характеристиками и экологической безопасностью.

    Если говорить о SPC бренда DAMY FLOOR, то стоит упомянуть о следующих преимуществах: 100% влагостойкость, повышенная износостойкость, экологичность.

    В составе SPC плиты 75% каменной крошки, которая добывается в экологически чистом районе у подножия Гималайских гор, а также 25% первичного ПВХ. За счет содержания ПВХ, покрытие SPC ламината более упругое и менее травмоопасное, а сама каменная плита не холодная, как плитка и керамогранит.

    SPC DAMY FLOOR имеет эмиссию формальдегида Е0. Покрытие не содержит в своем составе формальдегида, тяжелых металлов и других вредных веществ.

    Кварцевый ламинат DAMY FLOOR отнесен к классу пожарной опасности КМ2. То есть покрытие не распространяет пламя, а также не выделяет вредных веществ при нагревании. Для получения такой маркировки покрытие должно пройти множество испытаний.

    SPC ламинат официально безопасен. Все потому, что проходит обязательную сертификацию на основании многих испытаний. Продукт имеет Санитарно-эпидемиологическое заключение, которое является официальным документом, удостоверяющим соответствие продукции государственным санитарно-эпидемиологическим нормам и правилам. Заключение выдается органами государственной СЭС РФ и Роспотребнадзором.

    Также покрытие абсолютно не скользкое и теплое благодаря использованию технологии DAMY KINESTHETICS при производстве. Пол идеально имитирует поверхность дерева или камня, при этом сохраняет все достоинства кварц-винила.

  • Пробковый пол

    Пробка - также одно из удачных отделочных материалов для детской. Кора пробкового дуба безопасна, экологична и гипоаллергенна. Пол получается всегда теплым, бесшумным и довольно упругим. Именно благодаря этим характеристикам пробка часто укладывается в детских учреждениях и игровых комнатах.

    Однако обратите внимание, вы покупаете пробковый клеевой пол или же пробковый ламинат. Дело в том, что в основе пробкового ламината HDF плита, при производстве которой используется формальдегид. Об экологичности такого напольного покрытия говорить затруднительно. А вот пробковый клеевой пол может удовлетворить ваш запрос на экологичность.

  • Ковролин

    Тихий и теплый ковролин часто выбирают для детских комнат. На покрытии будет комфортно играть, а при падении удары значительно смягчатся. Выбирайте синтетические гипоаллергенные варианты или же на 100% натуральные из шерсти.

    Минус покрытия заключается в том, что оно боится пролитых жидкостей, проблематично чистится от пятен и со временем накапливает в себе пыль.

  • Линолеум

    Еще один неплохой вариант для детской комнаты - это линолеум. На данный момент на рынке можно найти множество качественных, гипоаллергенных и безопасных вариантов. Плюсы линолеума в том, что он достаточно упругий, легок в уборке и не боится влаги - то, что нужно для детской комнаты! Если вы переживаете, что покрытие может быть слишком скользким или холодным, то в игровой части комнаты можно постелить теплый ковер.

  • Ламинат

    Ламинат является не самым удачным вариантом напольных покрытий для детских комнат по причине содержания формальдегида. Существует несколько классов эмиссии формальдегида:

  1. Е0 - класс эмиссии, означающее отсутствие формальдегида.Покрытие абсолютно экологически безопасное. Ламинат не может обладать таким классом, так как в составе любой ХДФ плиты содержится формальдегид.
  2. E1 - класс эмиссии, который означает, что на каждые 100 грамм веса приходится 10 мг формальдегида. Материалы с классом эмиссии формальдегида E1 разрешены к использованию в жилых и общественных помещениях.
  3. Е2 - класс эмиссии, который означает, что на на каждые 100 грамм веса приходится от 10 до 30 мг формальдегида. Из таких материалов запрещено изготовление изделий, предназначенных для использования в любых помещениях с постоянным пребыванием людей.

Помимо недостаточной экологической безопасности, ламинат обладает не самыми привлекательными техническими характеристиками: он жесткий, скользкий, боится воды и легко царапается. Для детской комнаты советуем выбрать любое другое более безопасное и практичное покрытие.

На что еще обратить внимание

  • Компания-производитель.

    Обращайтесь только к проверенным компаниям с хорошей репутацией и опытом на рынке напольных материалов.

  • Сертификаты качества

    Перед покупкой обязательно проверьте, есть ли у покрытия все сертификаты качества и соответствия, результаты санитарно-эпидемиологической экспертизы.

  • Цена материала

    Хороший отделочный материал с эко-сертификацией не может стоит дешево.

  • Запах от покрытия

    Если при покупке вы почувствовали едкий химический запах, то от такого варианта лучше отказаться.

  • Отзывы других покупателей

    Обязательно почитайте отзывы покупателей - так вы сможете составить точную картину, увидеть все минусы и нюансы.

Заключение

Выбор экологичных напольных материалов для детской комнаты — это важный шаг в создании безопасной окружающей среды для жизни наших детей. Мы рассмотрели несколько вариантов таких материалов, далее выбор только за вами. Создавайте для своих детей такое пространство, в котором им будет комфортно и счастливо жить и развиваться.

Наверх