Как восстановить паркет после залива

Восстановление паркета после залива - это задача, требующая внимательного и профессионального подхода. Когда паркетный пол пострадал от воды, будь то в результате протечки трубы или наводнения, важно знать, как правильно восстановить его, чтобы сохранить красоту и функциональность пола. В данной статье мы рассмотрим основные шаги и методы восстановления паркета, а также поделимся советами по уходу и предотвращению подобных ситуаций в будущем.

Первые действия

Что же в первую очередь делать в случае залива, вызванного прорывом трубы сверху, проблемами с крышей или другими неприятными причинами?

  • Важно первым делом выявить протечку и устранить ее: связаться с соседями, которые вас топят, перекрыть воду, поставить поддон и убрать воду с пола, а также обратиться в ЖЭК.
  • Максимально быстро уберите всю воду с пола. Если вода продолжает поступать (например с потолка) поставьте емкости для сбора воды, чтобы она не попадала на паркет.
  • Если паркет вздулся установите груз на приподнятое место, создав тем самым внешнее напряжение.
  • Откройте окна.
  • По возможности уберите из комнаты ковры и мебель - они будут мешать просушке помещения.
  • Для более быстрой просушки комнаты примените осушители воздуха или тепловые пушки.
  • Демонтируйте плинтуса - таким образом улучшится вентиляция пола, а также можно будет отслеживать изменения технологического зазора между полом и стеной. Следует периодически производить замеры.
  • Следите за влажностью в помещении с помощью влагомера.
  • В ближайшее время пригласите специалиста, который сможет восстановить паркет.

Важно отметить! Даже если количество попавшей воды на паркет было незначительным и кажется, что всё было хорошо просушено, всегда лучше получить консультацию у опытного эксперта. Причина в том, что остаточная влага могла попасть под паркет и может привести к развитию плесени. Предотвратить развитие плесени будет сложно – она быстро распространится на стены и проникнет глубоко в древесину паркета.

Проблемы после залива

При непосредственном попадании влаги и отсутствии своевременных мер по спасению паркета могут произойти следующие нежелательные изменения:

  • Деформация и изменение геометрии напольного покрытия - паркет пойдет волнами.
  • Паркетная доска и инженерный паркет могут расслоиться.
  • Развитие потенциально опасной микросреды под покрытием, которая может нанести вред не только паркету, но и жильцам квартиры.
  • Появление внешних дефектов, таких как потеря цвета, затемнение досок и вздутие досок.

Практически с любой из этих проблем можно и нужно работать, спасти покрытие возможно, особенно если у вас массивная паркетная доска и штучный паркет. Именно поэтому стоит доверить это дело профессионалам.

Профессиональное восстановление массивного паркета после залива

Просушка залитого паркетного пола может занять от пары недель до нескольких месяцев. Только тогда будет понятно, нужно ли полностью демонтировать паркет или будет нужна замена отдельных участков - там, где покрытие вздуется и отойдет от основания. Если залитие было незначительным и паркет не отошел от пола, то возможно восстановление паркета методом циклевки, шлифовки, заделывания щелей и покрытия лаком.

Профессионал должен разобрать вздувшиеся участки и дать планкам просохнуть. Если доски после высыхания потеряют свою геометрию, то их придется заменить на новые.

После сборки поврежденных участков и приклеивания их к полу, можно приступить к циклевке, заполнению швов шпатлевкой и покрытию лаком. Циклевание не только снимет старый слой лака, но и уберет возможные потемнения доски, которые могут появиться в связи с заливом.

Профессиональное

Паркетная и инженерная доска отличаются от массивного паркета тем, что имеют многослойную конструкцию. Такой паркет хорошо выдерживает перепады температуры и влажности в помещении, однако при сильном заливе доски могут расслоиться и восстановлению такой пол не подлежит. Также существует вероятность того, что залитый многослойный паркет будет расслаиваться со временем, даже если не сразу доски кажутся визуально целыми.

Если после залития вследствие деформации доски слишком сильно выступают над поверхностью пола, то такой пол нельзя будет отциклевать, особенно при небольшом слое ценной породы древесины. Ценный слой в отдельных местах будет в этом случае полностью удален.

Правильным решением при сильном заливе паркетной и инженерной доски будет ее демонтаж, полная просушка стяжки и укладка нового напольного покрытия.

Заключение

Восстановление массивного паркета после затопления – это сложный, но вполне выполнимый процесс при условии своевременного и грамотного ремонта. Помните о важности оперативного действия, чтобы минимизировать ущерб и предотвратить развитие плесени. В конечном итоге, восстановленный массив будет радовать вас своим внешним видом и прочностью, обеспечивая комфорт и уют в вашем доме на многие годы вперед.

Наверх