Какое напольное покрытие выбрать если у вас в доме живет собака

Животные, особенно собаки, становятся неотъемлемой частью нашей семьи, принося радость и тепло в дом. Однако, вместе с этой радостью могут возникать и некоторые проблемы, особенно когда дело касается поддержания чистоты и сохранения целостности напольных покрытий. В данной статье мы рассмотрим различные варианты и их особенности, чтобы помочь вам принять осознанное решение.

Паркетная доска

Пол из натурального дерева и так нуждается в особенно тщательном уходе, но когда в доме есть питомец, то беречь его нужно еще сильнее. Паркет может сильно пострадать от когтей собаки, а наличие шерсти потребует частых влажных уборок. Если на паркете появятся лужи, то убрать их нужно как можно быстрее - деревянный пол может пропускать не только влагу, но и впитывать запахи.

Особенно губительна для паркета грязь, принесенная домашним любимцем с улицы. Мелкий песок и вода способны нанести урон полу. Очень важно мыть лапы собаки сразу после прогулки и тщательно их просушивать.

Если вы все же решились совместить домашнее животное и паркет, то в качестве финишной отделки лучше выбрать не лак, а масло (так царапины будут видны меньше), поверхность должна быть брашированная (опять же, это скроет потертости и царапины), должны проводиться частые сухие уборки. Паркет, покрытый маслом, легче реставрировать, делать это можно локально - с помощью воска и масла.

Кварц-винил

Один из самых удачных вариантов покрытий для квартиры с собакой - это кварц-винил или SPC. Рассмотрим на примере кварцевого SPC бренда DAMY FLOOR. Главное преимущество - 100% влагостойкость. Планки состоят на 75% из каменной крошки и на 25% из первичного ПВХ. Составляющие плиты не впитывают и не пропускают влагу. Вы можете смело мыть пол с любым моющим средством - главное, без абразивов и хлора. Большой плюс SPC состоит в том, оно не впитывает запахи и грязь.

Если ваш четвероногий друг очень активный и любит побегать, то SPC защитит его от падений. Все за счет рельефного защитного верхнего слоя, который наносится по технологии DAMY KINESTHETICS. Кроме того, поверхность пола никогда не будет холодной, даже если у вас нет системы подогрева. Дело в том, что у материала большая теплоемкость и он подстраивается под температуру воздуха.

Стоит сказать о экологичности - SPC DAMY FLOOR имеет все документы, подтверждающие экологическую безопасность. Собаке, которая постоянно взаимодействует с покрытием, будет комфортно и безопасно.

Ламинат

Если планируете постелить ламинат в доме, где присутствует питомец, то лучше всего выбирайте влагостойкий вариант - он более устойчив к влаге. Однако если с поверхности долго не убирать своевременно воду, то он также вздуется.

Самая большая проблема ламината для активных собак - это скользкая поверхность. Ваш питомец будет падать и его может заносить на поворотах. С этой проблемой могут помочь справиться ковры в отдельных частях квартиры.

Присматривайтесь к влагостойким вариантам 33-34 класса - они прослужат дольше и являются более износостойкими. Также можно выбрать покрытие с замками, которые обработаны воском.

Еще один факт, который стоит принять: ламинат - достаточно звонкий материал и каждый шаг вашей собаки будет слышен.

Все перечисленные факторы говорят нам лишь о том, что ламинат - не самый удачный вариант для дома, где есть животное.

Керамическая плитка

Плитка - отличный вариант не только для санузла, но и для кухни и коридора. Особенно, если у вас живет собака. За износостойкость можно не переживать. Особенно это важно в месте, где четвероногий друг принимает пищу.

Керамика и керамогранит не боятся грязи, запахов и влаги, а также царапин. Пол можно часто мыть, а также не будет вреда, если на нем останется влага на долгое время.

Выбирайте плитку, которая имеет шероховатую поверхность - она будет не такой скользкой.

Если у вас есть возможность, то под керамогранит или керамическую плитку рекомендуется установить систему теплого пола. Так вам и вашей собаке будет максимально комфортно ходить.

Плитка - самый удачный вариант для дома, где есть животное. Однако не каждому человеку будет комфортно находиться в квартире полностью отделанной плиткой - такое решение чаще всего кажется неуютным, холодным и жестким.

Линолеум

Не самый плохой вариант для дома с собакой - хорошо моется, не впитывает запахи, однако боится когтей - их лучше подстригать.

Многие владельцы собак говорят еще о том, что их четвероногие с легкостью грызут линолеум - стоит быть к этому готовым.

Ковролин

В топе самых неудачных вариантов для дома с питомцами именно ковролин. Он хоть и является одним из самых теплых и тихих покрытий, но его максимально трудно чистить и мыть. Он будет собирать шерсть, впитывать запахи, а также плохо переносит влагу. Хоть ковролин и можно мыть со специальными средствами, однако делают это нечасто, всего несколько раз в год. Для дома с собакой такой вариант не подойдет.

Ковры

Какое бы напольное покрытие вы не выбрали, всегда можно защитить его с помощью обычных ковриков - с небольшим ворсом или без. Их легко можно снять, выбить, почистить или даже постирать. В крайнем случае ковер можно выбросить и заменить на новый. Ковер не только защитит пол, но и создаст уют в доме, в том числе и для вашего четвероногого друга.

Заключение

Выбор напольного покрытия для дома, где живет собака, играет важную роль в обеспечении комфорта, удобства и безопасности как для ваших питомцев, так и для вас самих. При выборе подходящего варианта следует учитывать несколько ключевых факторов, таких как устойчивость к нагрузкам, водостойкость, легкость ухода и чистки.

Одним из самых удачных вариантов может стать именно кварц-винил, в котором сочетаются все важные характеристики. Обратите внимание на усовершенствованный кварцевый SPC ламинат DAMY FLOOR - покрытие, идеальное для квартир с домашними животными и в то же время эстетически привлекательное и комфортное для человека.

Наверх