Какой ламинат выбрать, древесный WPC или каменно-полимерный SPC

В мире современных напольных покрытий выбор их разновидностей может быть ошеломляющим. Среди множества вариантов вас могут привлечь WPC (древесно-полимерный композит) и SPC (каменно-полимерный композит). Оба этих ламината обладают достойными характеристиками и преимуществами, но в то же время имеют свои особенности и нюансы. Давайте разберемся в различиях между ними и определим, какой из них лучше соответствует потребностям покупателя.

Особенности SPC

SPC - каменно-полимерный ламинат, основа которого на 75% состоит из карбоната кальция и на 25% из ПВХ. Покрытие обладает повышенной износостойкостью и 100% влагостойкостью. Укладывается плитка “плавающим” методом с помощью click-замков.

Производитель усовершенствованного кварцевого SPC ламината DAMY FLOOR создает прочные напольные покрытия, которые подходят для любых помещений - жилых комнат квартиры, санузлов, коммерческих помещений, офисов, общественных пространств. Класс износостойкости такого покрытия - 43, то есть подходит даже для помещений с высокой проходимостью. Немаловажный факт - плотность кварцевого ламината сравнима с плотностью керамогранита - 2000 кг/м3.

Покрытие обладает двумя защитными слоями, которые защищают пол от механических повреждений, а также от потери яркости и цвета на солнце.

Для укладки кварц-виниловой плитки требуется специальная подложка, которая будет не только дополнительно выравнивать микронеровности чернового пола, но и обеспечит хорошую шумоизоляцию. Шаги будут практически не слышны.

Кварц-виниловая плитка совместима с любым видом теплого пола. Покрытие способно выдерживать кратковременные перепады температуры от −40 до +40 °C. Постоянная температура пола должна поддерживаться на уровне 28 градусов с помощью терморегулятора.

Стоит упомянуть и о том, что SPC ламинат DAMY FLOOR имеет класс пожароопасности КМ2 - отделочный материал не поддерживает горение, разрешен к укладке в общественных помещениях.

WPC - плюсы и минусы

WPC (Wood Polymer Composite) - напольное покрытие на древесно-полимерной основе. В составе ламината древесная мука, карбонат кальция и ПВХ. WPC-плита изготавливается методом экструзии. У разных производителей разные пропорции компонентов. Например, пропорции могут быть такими: 55% – древесная мука, 15% – карбонат кальция, 22% – ПВХ, 8% – вспенивающий агент.

Напольное WPC покрытие обладает достаточным количеством преимуществ. Расскажем о них в сравнении с SPC ламинатом.

  • Большой плюс покрытия состоит в его шумоизоляционных свойствах. WPC материал более тихий, чем кварц-винил.

  • Толщина WPC планок больше, чем SPC. Однако WPC менее надежное и долговечное покрытие по сравнению с кварц-винилом, потому что плотность плиты ниже - всего 950-1050 кг/м3.

  • WPC ламинат можно укладывать на теплый пол, в том числе и на инфракрасный. Допустимая температура нагрева - 28 градусов. Не допускаются большие перепады температур, какие выдерживают кварцевые покрытия.

  • Производители WPC ламината часто говорят о том, что их материал такой же водостойкий, как и кварц-винил. Однако стоит помнить, что древесно-полимерный композит имеет пористую, вспененную структуру, а такой материал интенсивнее впитывает и пропускает влагу. При долговременном прямом контакте с водой планки ламината могут разбухать.

  • Если вам важно, чтобы в составе напольного покрытия был натуральный древесный продукт, то WPC вам понравится. Однако это больше маркетинговый ход, по-настоящему деревянным такой пол назвать нельзя.

  • Максимальный класс износостойкости древесного WPC ламината - 43. Этим напольное покрытие схоже с SPC. Подходит как для бытового, так и коммерческого использования.

  • Соединение планок - замковое, а метод укладки - плавающий, то есть без приклеивания к полу. Однако при необходимости такой метод монтажа допустим. Для укладки вам потребуется специальная подложка, толщина которой не более 1,5 мм.

Что выбрать

По результатам анализа преимуществ и особенностей двух типов ламината - древесного WPC и каменно-полимерного SPC, можно сделать вывод, что кварцевый ламинат обладает рядом явных преимуществ, делающих его более предпочтительным выбором для большинства помещений. К тому же, такой вариант будет стоить дешевле. Именно поэтому мы не можем считать WPC ламинат серьезным конкурентом SPC по соотношению цена/качество.

Если вы все еще в поисках своего идеального покрытия для пола, то бренд DAMY FLOOR знает, что вам предложить для квартиры или офиса. Усовершенствованный кварцевый ламинат - качество, стиль и надежность в одном покрытии.


Наверх