Разница между и SPC ламинатом

В аббревиатурах современных напольных покрытий порой можно запутаться. В последнее время названий на рынке отделочных материалов становится все больше и больше, а разобраться в них все труднее. Сегодняшней статьей мы поможем вам научиться различать MSPC и SPC.

Особенности SPC

SPC (Stone Polymer Composite) - покрытие, в основе которого каменно-полимерная плита. Композит состоит на 75% из каменной крошки и на 25% из связующего первичного ПВХ. Плотность сравнима с плотностью керамогранита и составляет 2000кг/м3.

Производитель DAMY FLOOR предлагает усовершенствованный кварцевый SPC ламинат, который включает в себе следующие преимущества:

  • 100% влагостойкость. Благодаря составу, плиты не пропускают и не впитывают влагу. Можно укладывать в любой из комнат, в том числе и в ванной или на кухне.
  • Износостойкость. Кварц-виниловый ламинат относится к 43 классу износостойкости - подходит как для жилых помещений, так и для офисов, ресторанов, общественных пространств.
  • Пожаробезопасность. Материал слабогорючий и отнесен к классу пожароопасности КМ2. Класс пожароопасности определяется по нескольким параметрам, кроме горючести: воспламеняемость, токсичность, образование дыма, распространение пламени по поверхности. Чтобы материал можно было отнести к классу КМ2, должны соблюдаться условия по группировке всех параметров.
  • Безопасность. Пол нескользкий благодаря рельефному защитному финишу, который наносится с помощью технологии DAMY KINESTHETICS.
  • Простой монтаж. Кварц-виниловый ламинат укладывается с помощью замковой системы click плавающим способом, то есть без приклеивания к полу.
  • Совместимость с теплым полом. Можно монтировать на любую систему подогрева, потому что плита может выдерживать кратковременные температурные колебания от -40 до +40 градусов благодаря запатентованной технологии DAMY DEFENSE. Постоянная температура теплого пола должна поддерживаться на уровне +28 градусов. Главное условие - наличие у системы терморегулятора.
  • Стильные дизайны, созданные при помощи технологии DAMY TRUE WOOD/STONE. Широкий ассортимент эксклюзивных текстур натурального дерева или камня, с различными вариантами обработки поверхности специально отобранных дизайнерами.

В качестве декоративного слоя в SPC покрытиях используется ПВХ пленка. Сверху наносится защитный слой из ПВХ с различными вариантами тиснения. От толщины защитного слоя зависит износостойкость покрытия. У SPC ламината DAMY FLOOR максимально возможный защитный слой 0,55 м. Помимо этого сверху нанесен второй защитный слой из полиуретана с фильтрами для защиты от ультрафиолетовых лучей.

Особенности MSPC

MSPC (Melamine Stone Polymer Composite) - то же SPC покрытие с такой же плотностью, главное различие заключается в декоративном и защитном слое покрытия.

MSPC ламинат отличается меламиновым финишем в качестве верхнего слоя. В качестве декоративного слоя используется бумага, обработанная меламиновой смолой (меламиноформальдегидом) В меламиновый финиш добавлен оксид алюминию, который значительно повышает устойчивость к царапинам и потертостям. Меламин также устойчив к выцветанию на солнце. Данная технология применяется при производстве классического ламината на HDF основе.

В чем основная разница?

Два этих типа отделочных материалов схожи по своим техническим характеристикам, их главное отличие в верхнем слое: у кварцевого SPC ламината сверху слой из виниловой пленки и ПВХ, а у MSPC -бумажный слой пропитанный меламиновой смолой. MSPC обладает более высокими защитными свойствами от царапин и различных мелких повреждений и потертостей.

У двух вариантов есть значительная разница в цене. MSPC в среднем дороже на 30%, чем SPC.

Еще одно важное различие двух материалов состоит в экологичности. Дело в том, что меламиноформальдегидную смолу, содержащуюся в MSPC, - нельзя отнести к экологичным веществам. Эмиссия формальдегида у MSPC покрытия в лучшем случае Е1, в то время как у более экологичного SPC этот показатель Е0, SPC не содержит и не выделяет формальдегид.

Заключение

Если вы ищете надежное и проверенное напольное покрытие для своего дома, офиса или коммерческого помещения, то рекомендуем рассмотреть два описанных в статье варианта. Если ваш выбор остановится на более экологичном SPC ламинате, то множество вариантов под дерево и камень можно найти у DAMY FLOOR. Гарантия на такое покрытие при бытовом использовании - 25 лет!

Наверх