Всё самое важное о тонировке паркета

Процесс тонировки паркета является ключевым в создании уникального и привлекательного внешнего вида пола, придавая ему особый оттенок и подчеркивая натуральную текстуру природного материала. Если вы хотите узнать больше о тонировке и как она может преобразить ваш интерьер, то эта статья для вас.

С какой целью выполняется тонировка

Тонирование может производиться не только с творческой целью изменения цвета под интерьер, но и с целью скрытия дефектов. Тонировочные композиции могут помочь скрыть царапины, неровности и пятна, которые могут появляться на древесине в процессе эксплуатации.

Если вашему напольному покрытию не требуется основательный ремонт, а только легкое косметическое обновление, то тонировка паркета вам точно подойдет.

Виды тонировки

  • Тонирование маслом

    Если вы выбираете масло, то будьте готовы к тому, что оно проникает глубоко в структуру дерева и в будущем финиш нельзя будет сменить на лаковый. Масло требует постоянного обновления - примерно раз в полгода. Но большой плюс в том, что такое покрытие защищает древесину не только снаружи, но и внутри.

    Масляная тонировка максимально сохраняет и подчеркивает натуральную текстуру дерева.

    Большой плюс покрытия маслом еще и в том, что вы сможете ремонтировать и восстанавливать локально с помощью воска и масла - с лаковым покрытием так не получится, его придется циклевать полностью.

  • Тонирование лаком
  • Цветной лак не проникает в структуру дерева. В будущем его легко будет заменить на другой лак или же на масло, предварительно сняв старый слой методом шлифовки.

    Процесс лакирования более трудоемкий и времязатратный, потому что требуется нанесение нескольких слоев. Также немаловажно максимально равномерно распределить его по поверхности пола, иначе в разных местах цвет будет различаться.

    Придать более насыщенный цвет можно морилкой. Состав не только затонирует, но и подчеркнет всю красоту текстуры. На интенсивность будущего цвета повлияет и структура породы, из которой сделана доска. Учтите, что если паркет уже когда-то был пропитан маслом, то тонировать морилкой его нельзя.

    Стоит помнить и о том, что это не является самостоятельным защитным средством - после пропитки паркетный пол нужно дополнительно покрыть защитным лаком.

Подготовка покрытия

Перед нанесением любого финиша на паркет, его нужно подготовить и зашлифовать. Делается это с использованием специальной шлифовальной машины, которая снимает верхний слой, удаляет царапины и небольшие неровности.

После шлифовки нужно тщательно очистить пол от пыли и только потом наносить финиш. Учитывайте, что любой финиш наносится в несколько слоев, каждому из которых нужно будет высыхать примерно в течение суток. Поэтому планируйте последующие работы в помещении с учетом времени на высыхание.

Заключение

Выбирайте метод тонирования паркета исходя не только из собственных предпочтений и дизайнерских задумок, но и из того факта, какой финиш на древесине был до и был ли оно вообще. Учитывайте, если пол уже был покрыт маслом, то никакое другое покрытие (лак или пропитка) нанести не получится.

Если вы планируете уложить в своем доме покрытие без финиша и затонировать его на месте, то вам идеально подойдет штучный паркет DAMY FLOOR - вы сможете воплотить все самые смелые дизайнерские задумки.


Наверх