Звукоизоляция и шумопоглощение: выбираем напольное покрытие

В современном мире посторонние звуки являются постоянным спутником нашей повседневности. От улиц и транспорта до звуков соседних квартир или рабочих помещений – его воздействие ощущается повсюду. Но что делать, когда хочется создать комфортное и спокойное пространство внутри дома или офиса? Здесь на помощь приходят звукоизоляция и шумопоглощение. В статье поговорим об этих понятиях и их различиях, расскажем как улучшить звукоизоляцию в зависимости от конструкции и материалов чернового пола, а также рассмотрим шумопоглощающие напольные покрытия.

Что такое звукоизоляция и шумопоглощение

Звукоизоляция - снижение уровня шума, проникающего в помещение извне. Эффект достигается за счет строительных материалов, использующихся при ремонте, а также методах, которые могут шумоизоляцию повысить.

Шумопоглощение - снижение уровня шума, источник которого находится внутри помещения, то есть само напольное покрытие. Отделочные материалы, использующиеся для лучшего шумопоглощения, по своей структуре более волокнистые, пористые и ячеистые.

Виды шумопоглощающих напольных покрытий

В этом пункте мы рассмотрим самые распространенные напольные покрытия и их шумопоглощающие свойства в порядке от самых звонких к тихим.

Плитка

Керамогранит и кафель являются одними из самых шумных и звонких напольных покрытий. Если какой-то предмет упадет на плитку, то об этом услышат все домочадцы. Это является чуть ли не единственным минусом покрытия.

Однако плитка имеет множество других преимуществ - она не боится влаги, частых уборок, отлично совместима с системой подогрева и обладает максимальной износостойкостью.

Ламинат

Ламинат для ремонта выбирают чаще остальных материалов даже не смотря на то, что он является резонирующим отделочным материалом. То есть обладает довольно “звонкой” поверхностью - отчетливо слышны шаги, падение предметов тоже звучное. Однако гулкий шум можно уменьшить с помощью специальных звукоизоляционных подложек.

Паркетная и инженерная доска, массивный паркет

Паркетный пол, благодаря своей структуре из натурального дерева, обладает лучшей звукоизоляцией и шумопоглощением. Тем не менее шаги в обуви и звуки при падении предметов будут слышны. А если возникнут проблемы с укладкой, то такое напольное покрытие будет еще и скрипеть. Звукоизоляцию можно улучшить при сочетании паркета и фанеры, а также если укладывать паркет на клей.

SPC ламинат

Хорошая шумоизоляция – одно из преимуществ усовершенствованной SPC плитки DAMY FLOOR. Дело в том, что верхний защитный слой содержит эластичный износостойкий ПВХ, что позволяет ламинату быть тихим при ходьбе или при падении предметов. Еще больший звуковой комфорт вашему помещению добавит специальная подложка на стяжку LUX IXPE DAMY FLOOR, в составе которой ультратонкая пена высокой плотности.

Линолеум

Линолеум является довольно тихим покрытием, особенно если у материала большая толщина. Текстильная основа линолеума улучшает его звукоизоляционные свойства. Поверхность довольно мягкая и комфортная при ходьбе. Если монтаж выполнен правильно, материал приклеен к полу, то лишних звуков из других комнат или от соседей вы не услышите.

Пробковые покрытия

Пробку используют не только в качестве подложки под другие напольные покрытия, но и как самостоятельный отделочный материал. Он отличается очень хорошим шумопоглощением. Такое напольное покрытие часто используют даже в звукозаписывающих студиях.

Ковролин

Хороший современный ковролин обеспечивает тишину и комфорт в помещении. Если ковролин имеет дополнительную текстильную основу, то это улучшит звукоизоляцию. Также изоляция от шума будет зависеть от плотности и высоты ворса - покрытие с высоким и плотным ворсом обеспечит идеальную тишину в помещении. Если у вас есть маленькие дети, то их шумные игры и бег будут значительно тише благодаря мягкому напольному покрытию.

Однако с другой стороны покрытие имеет немало минусов: трудности уборки, постоянное скопление пыли, трудновыводимые запахи, а также покрытие сильно боится влаги.

Шумоизоляция на черновой пол

Помимо звукоизоляционных свойств напольных покрытий, вам может помочь изоляция, которая укладывается под черновой пол. Главное - сделать ее правильно и из качественных материалов.

Выделим наиболее востребованные материалы для этих целей:

  • Рулонная звуко-гидроизоляция.
  • Базальтовые плиты.
  • Вата - базальтовая, минеральная или стекловата.
  • Пробковые панели.
  • Пенополистирол.
  • Акустический поролон.
  • Звукоизолирующая мембрана.

    Шумоизоляция под финишное покрытие

    Чтобы защитить свое домашнее пространство от ударного шума (шагов, падений), под финишное покрытие нужна звукоизолирующая подложка. Такой вариант шумоизоляции легко и быстро монтируется, идеально подходит для помещений с низкими потолками, так как практически не увеличивает высоту пола. Кроме того, она хороша тем, что монтируется по сухой технологии. Подложка укладывается на стяжку, а поверх уже финишное покрытие плавающим методом, то есть без приклеивания.

    Сегодня существуют подложки из разных материалов, обладающих различными звукоизоляционными свойствами под напольные покрытия, которые этого требуют. Обращайте внимание на плотность материала - чем она выше, тем лучше будет звукоизоляция.

    • Пробковая. Наиболее устойчива к механическим нагрузкам, но материал со временем усаживается и начинает крошиться. Обладает высокими звукоизоляционными свойствами.
    • Хвойная. Чаще всего имеют толщину 5 мм - это больше рекомендуемой нормы.
    • Вспененный полиэтилен. Бюджетный вариант, который не боится плесени и грибка.
    • Экструдированный пенополистирол. Достаточно популярный материал, который отличается невысокой стоимостью, простотой в укладке и универсальностью.
    • IXPE. Подложка из физически сшитого полиэтилена. Отличным вариантом для вашего ремонта может стать LUX IXPE DAMY FLOOR - она компенсирует микронеровности пола, улучшает звукоизоляцию, имеет амортизирующий эффект.
    • EVA. Подложка из этиленвинилацетата - вспененного полимерного материала с закрытой ячеистой структурой.

    Заключение

    "Тихое" напольное покрытие играет важную роль в снижении шума как внутри помещения, так и для ваших соседей, проживающих на нижних этажах. Наши рекомендации помогут вам выбрать прочный, эстетичный и передовой вариант, который обеспечит акустический комфорт. Советуем обратить внимание на усовершенствованный кварцевый SPC ламинат DAMY FLOOR - напольное покрытие, которое точно убережет вас и ваших близких от лишних звуков. А для улучшенной защиты от шума выберете в качестве подложки LUX IXPE DAMY FLOOR, которая обладает высокой плотностью и звукоизоляцией.

  • Наверх